Alles über Wirsing

19.04.2017
(RLV) Wirsing, welcher Welschkohl, Savoyer Kohl oder Welschkraut genannt wird, gehört zu den vielen Kohlgewächsen, die im Winter wachsen, da sie besonders unempfindlich gegenüber Frost sind. Wirsing ist laut dem Rheinischen Landwirtschafts-Verband (RLV) ein Kreuzblütler und es gibt Früh-, Sommer-, Herbst- und Winterwirsing, die alle in Deutschland angebaut werden.

Der Winterwirsing schmeckt am aromatischsten und ist am längsten haltbar. Am besten wächst Wirsing auf festen Böden mit hohem Wasserhaltevermögen und mag Standorte mit viel Sonne. Manche Wirsingsorten halten Temperaturen bis -10 °C aus, so der RLV.

In Deutschland wird auf einer Fläche von rund 1 000 ha Wirsing angebaut und es werden jährlich ungefähr 40 000 t Wirsing geerntet.

Wirsing ist kalorienarm und ist vor allem reich an Vitamin C, aber auch an Chlorophyll, Phosphor, Folsäure, Eisen, Flavonoiden, Eiweiß, B-Vitaminen, Provitamin A und Vitamin K. Je frischer man den Wirsing zubereitet, desto höher ist der Vitamingehalt. Die vielen im Wirsing enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ, antibakteriell und stärken das Immunsystem. Wirsing kann roh und gekocht gegessen werden.


Weitere Themen

21.04.2017

Gespräch mit Dr. Patricia Peill

Den Abschluss der Gespräche zwischen Vertretern der Kreisbauernschaft Düren und den Kandidaten, die sich für einen Sitz für den Kreis Düren im neu zu wählenden Landtag NRW bewerben, bildete am 13. April ein Besuch der CDU-Landtagskandidatin für den Nordkreis, Dr. Patricia Peill, auf dem landwirtschaftlichen Betrieb von Theo Lemm in Titz-Spiel. In ungezwungener und gastfreundlicher Atmosphäre stellte sich die CDU-Kandidatin dort den Fragen der anwesenden Landwirte.
mehr dazu
21.04.2017

Gespräch mit Dr. Ralf Nolten

Nachdem Vertreter der Kreisbauernschaft Düren in den vergangenen Wochen bereits Gespräche mit den Landtagskandidaten der SPD, der FDP und den Grünen führen konnten, stellte sich am 5. April auch Dr. Ralf Nolten, CDU- Landtagskandidat für den Südkreis, den Fragen der Landwirte. Treffpunkt war diesmal der Betrieb des stellvertretenden Vorsitzenden, Karl-Heinz Steffens, in Hürtgenwald.
mehr dazu
21.04.2017

Krefeld grillt mit Gemüse und Fleisch aus der Region

Bundesweiter Grill-Aktionstag „Wir machen deinen Sommer“ am 26. April auch im Rheinland
mehr dazu