Freispruch für die Milch!

17.05.2017
Studien belegen: Milch ist gesund - Ob als sommerlicher Erdbeershake, Kakao oder Bananenmilch - Milch ist nicht nur total lecker, sondern auch gesund.

Foto: Stefan Sallen

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) spielen Milch und Milchprodukte eine wichtige Rolle für die Nährstoffversorgung, insbesondere im Hinblick auf den Mineralstoff Calcium. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, dürfen sie daher in einer vollwertigen Ernährung nicht fehlen.

Im Internet, in der Laienpresse und in PR-Kampagnen wird die Milch häufig als ein Risikofaktor für verschiedene ernährungsbedingte Erkrankungen genannt. Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bereits im Jahr 2015 in Kooperation mit dem Max Rubner-Institut (MRI) einen Literaturüberblick zum Thema Milchverzehr und potenzielle Krankheitsrisiken erstellt.

Das Fazit der Studie lautete: „Epidemiologische Studien bringen den heute üblichen Verzehr von Milch und Milchprodukten überwiegend mit positiven Eigenschaften für die Gesundheit in Verbindung. Die von der DGE empfohlenen 200 bis 250 g Milch und Milchprodukte sowie 50 bis 60 g Käse pro Tag sollten deshalb für eine ausgewogene und gesunde Ernährung eingehalten werden.“ Der Verzehr von Milch und Milchprodukten im Rahmen der Verzehrempfehlungen gehe nicht mit einem erhöhten Krankheitsrisiko einher, einzelne Milchinhaltsstoffe würden sogar mit einer schützenden Wirkung bei verschiedenen Krankheiten in Verbindung gebracht.


Weitere Themen

24.05.2017

Neues Motiv: Wir machen bei jedem Wetter

(RLV) Die rheinischen Bauern können guten Gewissens sagen: Wir machen, und zwar bei jedem Wetter! Darauf macht der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mit seinem neuen Motiv der Wir-Machen-Reihe aufmerksam. Ist es zu nass?
mehr dazu
24.05.2017

DBV auf dem Evangelischen Kirchentag 2017 in Berlin

(RLV) Der Deutsche Bauernverband (DBV) wird sich am Deutschen Evangelischen Kirchentag 2017 in Berlin bei Diskussionen und mit einem Ausstellungsstand aktiv beteiligen. Im 500. Jubiläumsjahr der Reformation soll der Kirchentag ein gesellschaftliches Forum der Diskussion und Gemeinschaft werden.
mehr dazu
24.05.2017

Blumenkohl: Schmackhaft und gesund

(RLV) Ab Mai geht es dem Blumenkohl auf deutschen Feldern an den Kragen: die Ernte beginnt und dauert bis Oktober an, erklärt der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV). Im Laden begegnen einem meistens die weißen Kohlköpfe. Kaum einer weiß, dass es das Gemüse je nach Sorte sogar auch in anderen Farben, nämlich violett und grün gibt.
mehr dazu