Frühstück im Kuhstall - Neuer RLV-Film

02.11.2017
Wie macht man Frühstück für über 100 Kühe? Diese Frage beantwortet der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mit einem neuen Video. Denn gutes Futter ist die Grundlage für gesunde und zufriedene Kühe.

Über die Schulter geschaut hat der RLV dabei einem rheinischen Junglandwirt. Jeden Morgen um 9.00 Uhr warten die Kühe auf ihre Futterration. Die wird jeden Tag frisch zusammengestellt und  besteht aus Heu, Körnermais, Maissilage, Raps und Mineralfutter. Die Abläufe sind eingespielt: der junge Landwirt stellt die Mischung zusammen und gibt die „Zutaten“ in den Futtermischwagen. Ist alles gut vermischt, geht es in den Stall und vor allem zur Kuh. Mithilfe des Mischwagens wird das Futter ausgebracht, der Futterschieber sorgt dafür, dass das frische Futter immer nachgeschoben wird, erklärt der RLV. Die moderne Technik unterstützt und erleichtert die Arbeitsabläufe enorm. So kann eine Arbeitskraft „Frühstück“ für über 100 Kühe anrichten. Unterstützung gibt es durch den Hofhund, der immer mit dabei ist und alles im Blick hat.

Besonders stolz sind die rheinischen Landwirte dabei auf ihre regional produzierten Futtermittel, erklärt der RLV. Die Landwirte haben immer ein Auge auf ihre Flächen, wissen genau, was dort passiert und begleiten jeden Arbeitsschritt. Das ganze Video über einen typischen Morgen auf einem modernen Milchviehbetrieb gibt es auf Facebook oder unter www.youtube.com/watch?v=2EGILzAuO2w.


Weitere Themen

18.04.2018

Nährstoffbericht schafft Transparenz, definiert Herausforderungen und lässt Fragen offen

Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) sieht im neuen Nährstoffbericht einen guten Beitrag zur sachlichen Bewertung der Nährstoffsituation in NRW. Er zeige die Erfolge, die seit Erscheinen des ersten Nährstoffberichtes vor vier Jahren erzielt worden seien, mache aber auch deutlich, wo es Handlungsbedarf gebe.
mehr dazu
18.04.2018

Die Rapsblüte startet

Bald sieht man sie wieder überall in der rheinischen Kulturlandschaft: Leuchtend gelbe Rapsfelder. Rheinlandweit zeigen sich aktuell die ersten zarten Blüten. Dank der aktuellen Temperaturen kann es nun ganz schnell gehen.
mehr dazu
18.04.2018

Jetzt gibt´s überall rheinischen Spargel

Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn hin.
mehr dazu