Mit Obst und Gemüse fit in den Frühling

10.02.2016
„Am Aschermittwoch ist alles vorbei“ heißt es in einem bekannten Karnevalslied und für viele Verbraucher endet an diesem Tag die Zeit der Berliner, des Alkoholgenusses oder des Verzehrs von Süßigkeiten.

Foto: Sabine Weis

Da kommt rheinisches Obst und Gemüse gerade recht, um fit in den Frühling zu starten, meint der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn.

Obst und Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Damit ist es ein idealer Sattmacher, der darüber hinaus zur Stärkung des Immunsystems beiträgt. Und gerade in der Übergangszeit vom Winter ins Frühjahr mit wechselnden Temperaturen benötigt der Körper Abwehrkräfte, um Infekte abwehren zu können.

Dabei ist Obst und Gemüse nicht nur gesund, sondern schmeckt auch gut. So ist beispielsweise ein knackiger Rohkostsalat aus Möhren, Rote Bete und Äpfeln eine leckere Ergänzung zum Abendbrot. Oder warum nicht zum Marmeladenbrötchen beim Frühstück einen Apfel oder eine Birne als fruchtigen Begleiter verzehren? Genauso darf es aber auch einmal ein Gemüseeintopf aus vielen verschiedenen Wurzelgemüsearten anstelle eines Bratens sein.

Grundsätzlich gilt: Je mehr verschiedene Obst- und Gemüsearten verzehrt werden, desto größer die Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Und gerade in der kalten Jahreszeit lassen sich viele Obst- und Gemüsearten bei niedrigen Temperaturen sehr gut lagern. Dazu sollte das Obst und Gemüse in Folienbeuteln oder feuchte Handtücher verpackt werden, damit es nicht austrocknet.

Die rheinischen Obst- und Gemüseerzeuger halten eine Vielzahl an frischen Produkten bereit. Immunsystem und auch die Waage werden es danken, wenn die Verbraucher dieses Angebot nutzen.


Weitere Themen

21.06.2017

Rheinische Bauern setzen sich bereits aktiv für die Artenvielfalt ein

(RLV) Zur heutigen BfN-Meldung zur Beeinträchtigung der Artenvielfalt durch die Landwirtschaft betont der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV), dass er die eindimensionale Betrachtung des BfN nicht nachvollziehen könne.
mehr dazu
21.06.2017

Neues Motiv: Wir machen junges Gemüse

(RLV) Es gibt Neues von den rheinischen Bauern! Diesmal möchte der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) auf das Thema Gemüse aufmerksam machen. Denn Egal ob Möhre, Kürbis oder Zwiebel, zu jeder Jahreszeit gibt es Erntefrisches in bester Qualität von heimischen Feldern.
mehr dazu
21.06.2017

Tour de Flur im Kreis Wesel

(RLV) Auch im Kreis Wesel laden landwirtschaftliche Betriebe Besucher auf ihre Höfe ein und organisieren eine gemeinsame „Tour de Flur“. Fünf Betriebe in Alpen und Rheinberg-Borth öffnen am 2. Juli ihre Tore und zeigen Wissenswertes rund um die Landwirtschaft. Dabei gibt es jede Menge zu entdecken, erklärt der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV).
mehr dazu