Mit Obst und Gemüse fit in den Frühling

10.02.2016
„Am Aschermittwoch ist alles vorbei“ heißt es in einem bekannten Karnevalslied und für viele Verbraucher endet an diesem Tag die Zeit der Berliner, des Alkoholgenusses oder des Verzehrs von Süßigkeiten.

Foto: Sabine Weis

Da kommt rheinisches Obst und Gemüse gerade recht, um fit in den Frühling zu starten, meint der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn.

Obst und Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Damit ist es ein idealer Sattmacher, der darüber hinaus zur Stärkung des Immunsystems beiträgt. Und gerade in der Übergangszeit vom Winter ins Frühjahr mit wechselnden Temperaturen benötigt der Körper Abwehrkräfte, um Infekte abwehren zu können.

Dabei ist Obst und Gemüse nicht nur gesund, sondern schmeckt auch gut. So ist beispielsweise ein knackiger Rohkostsalat aus Möhren, Rote Bete und Äpfeln eine leckere Ergänzung zum Abendbrot. Oder warum nicht zum Marmeladenbrötchen beim Frühstück einen Apfel oder eine Birne als fruchtigen Begleiter verzehren? Genauso darf es aber auch einmal ein Gemüseeintopf aus vielen verschiedenen Wurzelgemüsearten anstelle eines Bratens sein.

Grundsätzlich gilt: Je mehr verschiedene Obst- und Gemüsearten verzehrt werden, desto größer die Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Und gerade in der kalten Jahreszeit lassen sich viele Obst- und Gemüsearten bei niedrigen Temperaturen sehr gut lagern. Dazu sollte das Obst und Gemüse in Folienbeuteln oder feuchte Handtücher verpackt werden, damit es nicht austrocknet.

Die rheinischen Obst- und Gemüseerzeuger halten eine Vielzahl an frischen Produkten bereit. Immunsystem und auch die Waage werden es danken, wenn die Verbraucher dieses Angebot nutzen.


Weitere Themen

28.09.2016

Bonn wird zum Bauernhof

Vom 6. bis 8. Oktober können die Bonner in der Stadt Landluft schnuppern ---- Wo werden in Bonn eigentlich Lebensmittel erzeugt? Welche Bauernhöfe gibt es in der Region? Das und vieles mehr erfahren Interessierte vom 6. bis 8. Oktober in Bonn.
mehr dazu
28.09.2016

Am 2. Oktober feiern Landwirte Erntedank

In wenigen Tagen feiern Landwirte im Rheinland das Erntedankfest. Traditionell wird der Tag des Erntedankfestes am ersten Oktobersonntag gefeiert, ist in diesem Jahr der 2. Oktober. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin.
mehr dazu
28.09.2016

Der Wein fließt in Strömen

Sogar in Nordrhein-Westfalen wird Wein angebaut, auf genau 31 ha. Die Tage werden kürzer und der Sommer verabschiedet sich langsam. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, findet zurzeit die Weinlese statt.
mehr dazu