Mit Obst und Gemüse fit in den Frühling

10.02.2016
„Am Aschermittwoch ist alles vorbei“ heißt es in einem bekannten Karnevalslied und für viele Verbraucher endet an diesem Tag die Zeit der Berliner, des Alkoholgenusses oder des Verzehrs von Süßigkeiten.

Foto: Sabine Weis

Da kommt rheinisches Obst und Gemüse gerade recht, um fit in den Frühling zu starten, meint der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn.

Obst und Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Damit ist es ein idealer Sattmacher, der darüber hinaus zur Stärkung des Immunsystems beiträgt. Und gerade in der Übergangszeit vom Winter ins Frühjahr mit wechselnden Temperaturen benötigt der Körper Abwehrkräfte, um Infekte abwehren zu können.

Dabei ist Obst und Gemüse nicht nur gesund, sondern schmeckt auch gut. So ist beispielsweise ein knackiger Rohkostsalat aus Möhren, Rote Bete und Äpfeln eine leckere Ergänzung zum Abendbrot. Oder warum nicht zum Marmeladenbrötchen beim Frühstück einen Apfel oder eine Birne als fruchtigen Begleiter verzehren? Genauso darf es aber auch einmal ein Gemüseeintopf aus vielen verschiedenen Wurzelgemüsearten anstelle eines Bratens sein.

Grundsätzlich gilt: Je mehr verschiedene Obst- und Gemüsearten verzehrt werden, desto größer die Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Und gerade in der kalten Jahreszeit lassen sich viele Obst- und Gemüsearten bei niedrigen Temperaturen sehr gut lagern. Dazu sollte das Obst und Gemüse in Folienbeuteln oder feuchte Handtücher verpackt werden, damit es nicht austrocknet.

Die rheinischen Obst- und Gemüseerzeuger halten eine Vielzahl an frischen Produkten bereit. Immunsystem und auch die Waage werden es danken, wenn die Verbraucher dieses Angebot nutzen.


Weitere Themen

21.07.2016

Kreisbauernschaft Mettmann mit Rüße im Gespräch

Zu einem agrarpolitischen Gedankenaustausch mit Norwich Rüße, stellvertretender Fraktionsvorsitzender, Sprecher für Naturschutz- und Landwirtschaftspolitik der Grünen NRW und Mitglied des NRW-Landtags, sowie Jutta Velte aus Remscheid, ebenfalls NRW-Landtagsmitglied, trafen sich in der vergangenen Woche Vertreter der Kreisbauernschaft Mettmann auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Martin Dahlmann in Wuppertal.
mehr dazu
20.07.2016

Weizenernte startet in diesen Tagen

Weizen ist in Deutschland die bedeutendste Getreideart --- In diesen Tagen startet im Rheinland die Weizenernte. In einigen Regionen hat sie jetzt bei dem warmen Wetter begonnen, in anderen Regionen startet sie in der kommenden Woche bei den nächsten Sonnentagen. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, ist Weizen in Deutschland die bedeutendste Getreideart, weltweit die Nummer 2 nach Mais.
mehr dazu
20.07.2016

Mitmachen: Am 1. Oktober ist der erste "Regio Day"!

Egal ob Landwirt, Bäcker, Metzger oder Imker. Jeder kann dazu beitragen, dass heimische Produkte wertgeschätzt werden. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, sind alle eingeladen, mit Aktionen am „Regio Day“, dem 1. Oktober 2016, das Vertrauen in heimische Produkte zu stärken.
mehr dazu