Spitzkohl - der Name ist Programm

17.05.2017
Spitzenmäßig, Spitzenreiter, einsame Spitze – zu der unscheinbaren Kohlart fallen einem viele Synonyme ein. Doch eins steht fest: Spitzkohl wird oft unterschätzt, berichtet der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV).

Spitzkohl ist die früheste Kohlart auf dem heimischen Gemüsemarkt, da die Ernte bereits im April beginnt. Bis November wird die Kohlart geerntet, um dann in unseren Küchen zu landen. Das geht auf vielen verschiedenen Weisen: roh, gedünstet, gekocht, geschmort und gebraten, egal ob als Beilage oder in Suppen. Spitzkohl wird laut RLV für seinen Geschmack geschätzt, da er feiner und zarter schmeckt als herkömmliche Kohlsorten. Und gleichzeitig tut man sogar etwas für seine Gesundheit: In dem Gemüse sind die Vitamine B, C und E sowie bioaktive Substanzen, wie Flavonoide, Sulfide und Carotinoide enthalten. Allerdings sollte man Spitzkohl nicht zu lange kochen oder aufwärmen, denn dann verliert er sein leckeres Aroma.

Die Pflanze benötigt sonnige Standorte und nährstoffreiche Böden mit gutem Wasserhaltevermögen, erklärt der RLV. In Deutschland werden auf circa 500 ha Spitzkohl angebaut, dabei entstehen jährlich rund 10 000 t.


Weitere Themen

18.04.2018

Nährstoffbericht schafft Transparenz, definiert Herausforderungen und lässt Fragen offen

Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) sieht im neuen Nährstoffbericht einen guten Beitrag zur sachlichen Bewertung der Nährstoffsituation in NRW. Er zeige die Erfolge, die seit Erscheinen des ersten Nährstoffberichtes vor vier Jahren erzielt worden seien, mache aber auch deutlich, wo es Handlungsbedarf gebe.
mehr dazu
18.04.2018

Die Rapsblüte startet

Bald sieht man sie wieder überall in der rheinischen Kulturlandschaft: Leuchtend gelbe Rapsfelder. Rheinlandweit zeigen sich aktuell die ersten zarten Blüten. Dank der aktuellen Temperaturen kann es nun ganz schnell gehen.
mehr dazu
18.04.2018

Jetzt gibt´s überall rheinischen Spargel

Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn hin.
mehr dazu