Der erste Schnitt: Sauerkraut für die Kühe

03.05.2018
In diesen Wochen mähen und silieren die rheinischen Landwirte Gras – jetzt gibt es Sauerkraut für die Kühe! Die Erzeugung von Grassilage erfolgt nämlich nach demselben Prinzip. Kaum sind die Felder mit Kartoffeln, Zuckerrüben, Mais und Co. bestellt, steht der erste Grasschnitt auf dem Programm, erklärt der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV).

Foto: Marilena Kipp

Die Landwirte stehen somit in den Startlöchern, um Futter für den nächsten Winter einzufahren.

Sauerkraut und Grassilage – beide Erzeugnisse werden durch einen Gärvorgang unter Ausschluss von Sauerstoff gewonnen. Das Gras wird nach RLV-Angaben gemäht, später im Silo auf einem Haufen verdichtet und mit einer Folie gut abgedichtet. Durch die luftdichte Lagerung vermehrten sich die Milchsäurebakterien, vergären den Zucker in den Pflanzen und bilden Milchsäure. So erhält das Gemisch einen säuerlichen Geruch und Geschmack. Gleichzeitig wird das Wachstum von Fäulnisbakterien verhindert. Nachdem die Gärung zum Stillstand gekommen ist, bleibt das silierte Futter für lange Zeit haltbar. Nach gut vier Wochen ist es theoretisch „genussfertig“ für die Kühe. Meistens dürfen sie aber erst ab Oktober oder November ans Eingemachte, wenn draußen auf der Weide nichts mehr wächst, so der RLV.

Landwirte sprechen aktuell beim Mähen des Grases vom sogenannten „Ersten Schnitt“. Über das Jahr verteilt erfolgen dann weitere Schnitte. Den genauen Ablauf der Grassilage-Herstellung beschreibt der RLV in einem neuen Kurzfilm. Dieser ist bei Facebook oder auf der YouTube-Seite des Verbandes einzusehen.


Weitere Themen

16.01.2019

Rheinländer auf der Grünen Woche

Diese Woche ist es wieder so weit: Die Grüne Woche startet in Berlin. Vom 18. bis 27. Januar können die Besucher in die Welt der modernen Landwirtschaft eintauchen. Wie jedes Jahr sind auch wieder einige rheinische Akteure mit dabei, berichtet der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV).
mehr dazu
16.01.2019

Rheinländer machen Theater: Rheinische Bauern auf der Grünen Woche

Berlin wird wieder grün: Vom 18. bis 27. Januar reisen auch rheinische Bauern zur Internationalen Grünen Woche (IGW) nach Berlin. Die Rheinische Landjugend (RLJ) wird in Berlin sogar ein Theaterstück aufführen.
mehr dazu
16.01.2019

Für den Seuchenfall gerüstet

Wildtierseuchen-Vorsorge-Gesellschaft erhält den Zuschlag
mehr dazu