Im Herbst und Winter wird gerne Rotkohl gegessen

31.10.2018
Die Monate November bis Januar sind die Monate, in denen die größte Menge an Rotkohl verzehrt wird. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

Foto: Sabine Weis

Besonders beliebt ist das Kohlgemüse als Beilage zu Gans, Wild und Schmorbraten. Rotkohl ist unverzichtbar bei Rheinischem Sauerbraten und Rinderrouladen, schmeckt aber auch sehr gut zu einer frischen Bratwurst. Weniger bekannt ist das Gemüse als Rohkost, Strudelfüllung oder auch als Zutat für einen Auflauf.

Gerade als Gemüsebeilage zu Fleischgerichten lässt sich Rotkohl sehr gut vorbereiten. Es empfiehlt sich, immer einen großen Kopf Rotkohl zuzubereiten. Dies macht zwar etwas Arbeit, lohnt sich aber. Denn fertig zubereiteter Rotkohl kann portionsweise eingefroren oder eingekocht werden. Damit können dann gleich mehrere weitere Mahlzeiten mit versorgt werden.

Vor der Zubereitung werden die äußeren Blätter des Rotkohls entfernt. Der Kopf wird geteilt und der Strunk entfernt. Anschließend den Kopf in feine Streifen schneiden und zusammen mit etwas Fett, säuerlichen Äpfeln, Salz, Pfeffer, Zwiebel, Nelken, Zucker, Lorbeerblatt und Essig in einem großen Topf zum Kochen aufsetzen. Eine „persönliche Note“ geben Säfte oder Gelees aus verschiedenen Früchten, Zimt, Rotwein, Apfelkraut und andere Zutaten.

Da Rotkohl bei der Verarbeitung stark färbt, empfiehlt sich das Tragen von Einweghandschuhen.

Rotkohl enthält viel Vitamin C. Darüber hinaus sind auch Vitamin K, Kalium und Magnesium enthalten.


Weitere Themen

14.11.2018

RLV-Newsletter für Mitglieder 14.11.2018

Sehr geehrte Damen und Herren, hiermit möchten wir Sie mit dem RLV-Newsletter zu aktuellen Anlässen über Serviceangebote und wichtige agrarpolitische Hinweise informieren. Mit freundlichen Grüßen Ihr Rheinischer Landwirtschafts-Verband
mehr dazu
12.11.2018

Neues Zentrum der Landwirtschaft - Erster Spatenstich in Kempen

Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) errichtet in Kempen gemeinsam mit mehreren Partnern eine neue Anlaufstelle für die vielfältigen Interessen der rheinischen Bauern
mehr dazu
02.11.2018

Landseniorentag in Wesel-Büderich

Erneut hatten die Kreisbauernschaft Wesel und die Kreisstelle der Landwirtschaftskammer die Landsenioren zu einer gemeinsamen Veranstaltung mit den Landfrauen nach Wesel-Büderich eingeladen.
mehr dazu