Pressemitteilungen

21.04.2021

21. April ist der Tag des Brotes: Brot backen mit rheinischem Getreide

Wissen, wo es herkommt. Regional schmeckt nicht nur lecker, regional hilft auch dem Klima. Warum nicht sein Brot aus regional erzeugtem Getreide, Ackerbohne oder Quinoa backen? mehr dazu
21.04.2021

Pflanzenschutz ist notwendig!

Immer häufiger berichten rheinische Obst- und Gemüseerzeuger, dass sie beschimpft werden oder die Fußgänger die Feldwege nicht freigeben, wenn sie mit der Pflanzenschutzspritze unterwegs sind. mehr dazu

14.04.2021

Pflanzenschutzmittelrückstände EU-weit auf niedrigem Niveau

Die in der Europäischen Union angebotenen Lebensmittel sind nach wie vor weitgehend frei von Pflanzenschutzmittelrückständen, berichtet der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) und weist auf den kürzlich vorgestellten Jahresbericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hin. mehr dazu
14.04.2021

Gelbe Rapsblüte ziert die rheinische Kulturlandschaft

Mit seiner leuchtend gelben Blüte prägt der Raps jetzt bald wieder die rheinischen Kulturlandschaften. Übrigens: Rapsöl gehört zu den beliebtesten Speiseölen in deutschen Küchen. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, beinhaltet es viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren. mehr dazu

14.04.2021

Im Rheinland sprießt der Schnittlauch

Auf rheinischen Gemüsefeldern wird wieder frischer Schnittlauch geerntet. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. mehr dazu
14.04.2021

Verlust landwirtschaftlicher Fläche setzt sich unvermindert fort

Landesregierung versagt beim Thema Flächenverbrauch mehr dazu

14.04.2021

Obstbauern schützen Blüten vor Frost

In der kommenden Woche soll es ab Mittwoch noch einmal frostig werden. Viele Obstbauern fürchten, dass die blühenden Knospen bei Nachtfrösten Schaden nehmen. In den vergangenen Jahren gab es immer wieder Frostschäden in den Obstblüten. mehr dazu
08.04.2021

Die Obstbäume blühen

(RLV) Kirsch- und Pflaumenbäume leuchten in bevorzugten Lagen bereits in strahlendem Weiß. Auch die ersten Birnen blühen bereits. Das zarte Rosa der Apfelblüten wird in wenigen Tagen folgen. Damit beginnt für die Obstbauern die wichtigste Zeit des Jahres. Denn eine einzige Frostnacht kann die Ernte eines ganzen Jahres zunichtemachen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. mehr dazu

08.04.2021

RLV-Ehrenpräsident Reiner Latten ist 90 Jahre alt geworden

(RLV) Reiner Latten, der Ehrenpräsident des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV), vollendete am Ostersonntag sein 90. Lebensjahr. Insgesamt 15 Jahre lang, von 1984 bis 1999, stand er als Präsident an der Spitze des RLV und hat in dieser Zeit die Entwicklung der rheinischen Landwirtschaft entscheidend geprägt. mehr dazu
31.03.2021

Zuckerrübensaat im Rheinland in vollem Gange

In diesem Tagen geht die Frühjahrsarbeit auf dem Feld in die nächste Etappe: Die Zuckerrübensaat steht an. Das Gros der Flächen bei Zuckerrüben wird jetzt in der Schönwetterperiode gesät werden, betont der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV). mehr dazu

Pressekontakt

Ansprechpartnerin

Andrea Hornfischer 
Tel.: 0228/52006-529
Email schreiben

Marilena Kipp
Tel: 0228/52006-551
Email schreiben