Rheinische Kartoffelkönigin

Kartoffelkönigin Tanja Schreiber Foto: Martina Goyert
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Stefanie Külkens

14. Rheinische Kartoffelkönigin 2013/2014

Im Einsatz für die runde Knolle

Stefanie Külkens ist die neue Rheinische Kartoffelkönigin

(RLV) „Ihre Majestät“. Stefanie Külkens lacht, wenn man sie so begrüßt. „An diese Anrede muss ich mich noch gewöhnen“, sagt sie und strahlt über das ganze Gesicht. Bald wird sie häufig als Majestät angesprochen werden. Grund: Die 22-Jährige ist die Rheinische Kartoffelkönigin 2013/2014, die vom Rheinischen Landwirtschafts-Verband und dem Rheinischen LandFrauenverband in dieses Amt berufen wurde. Stefanie freut sich auf ihre neue Aufgabe: „Ja, ich freu mich. Ich finde, es ist ein tolles Amt und eine interessante Aufgabe. Bin schon ganz gespannt, was da alles jetzt auf mich zukommt.“

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Die junge Frau ist gelernte Bankkauffrau, kennt sich aber dennoch aus in Sachen Kartoffelanbau. Sie stammt von einem Ackerbaubetrieb in Kerken, auf dem seit vielen Jahren unter anderem Kartoffeln angebaut werden. „Wenn ich Zeit habe, helfe ich immer gerne auf unserem Betrieb mit“, erzählt Stefanie. Dass die rheinischen Kartoffeln etwas Besonderes sind, weiß die frisch gebackene Majestät der rheinischen Erdäpfel daher ganz genau. „Unsere Kartoffeln sind hervorragend. Denn im Rheinland sind die Voraussetzungen für den Kartoffelanbau einfach ideal: Wir haben gute Böden, außerdem milde Temperaturen und auch gleichmäßige Niederschläge – zumindest in den meisten Jahren, in diesem Jahr bislang leider nicht“, stellt Stefanie treffend fest.

Fotos: Martina Goyert
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Fotos: Martina Goyert

Für ihr neues Amt hat sich die engagierte Dame viel vorgenommen. Sie will vor allem den jungen Leuten wieder mehr Lust auf die runde Knolle machen. „Unsere Kartoffeln hier im Rheinland sind nicht nur gut, sie sind auch richtig lecker. Außerdem sind sie gesund, denn sie enthalten viele Mineralien und Vitamine“, erläutert die Kartoffelexpertin. Stefanie ist nicht nur eine Kartoffelkennerin, sondern auch ein großer Kartoffelfan. „Ich mag Kartoffeln eigentlich in allen Variationen, denn sind sie ist sehr vielfältig in der Küche verwendbar.“ Aber sie hat auch ein Lieblingsgericht. „Ich liebe Schmörkes mit Kräuterquark“, schwärmt die junge Frau und liefert die Erklärung gleich mit. “Das sind kleine Frühkartoffeln mit Schale, die in der Pfanne gebraten werden. Ein niederrheinische Kartoffelspezialität.“

Die Rheinische Kartoffelkönigin Stefanie Külkens wird jetzt ein Jahr lang aktiv Werbung für den rheinischen Kartoffelanbau und die –vermarktung betreiben und dabei insbesondere in der Region tätig sein. Am 9. Juni wird sie auf dem Betrieb ihrer Eltern, dem Kartoffelhof Külkens in Kerken (Winternam 392), um 12.00 Uhr die diesjährige Rheinische Frühkartoffelsaison eröffnen. Außerdem findet auf dem Hof von 11.00 bis 16.00 Uhr ein großes Kartoffelfest mit einem interessanten Programm statt.

Terminanfragen für den Besuch von Bauern- und Verbrauchermärkten sowie Kartoffelfesten oder Kartoffeltagen von Handel und Genossenschaften durch die Rheinische Kartoffelkönigin können ab sofort an den Rheinischen Landwirtschafts-Verband, Rochusstraße 18, 53123 Bonn, Fax: 02 28/5 20 06-1 59 gerichtet werden.

2013-22 - Im Einsatz für die runde Knolle  

2013-24 - Ein großer Tag für die Kartoffeln  

2013-25 - Rheinische Kartoffelkönigin besuchte das NRW-Landwirtschaftsministerium  


Foto: Andrea Bahrenberg
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Foto: Andrea Bahrenberg

Zehn Jahre Rheinische Kartoffelköniginnen - alle Königinnen im Überblick

Die Rheinische Kartoffelkönigin feiert ihr
erstes Jubiläum. Zehn junge Frauen haben ganze Arbeit geleistet und Öffentlichkeitsarbeit für das landwirtschaftliche Erzeugnis Kartoffel betrieben. Zur Eröffnung der Rheinischen Frühkartoffelsaison wird in jedem Jahr eine Königin vom Rheinischen Landwirtschafts-Verband und dem Rheinischen LandFrauenverband berufen. Was die jungen Frauen seit ihrer Tätigkeit als Rheinische Kartoffelkönigin erlebt haben und was ihnen besonders gut an dem Amt gefallen hat, berichten sie hier.


Die 12. Rheinische Kartoffelkönigin 2011/2012 war Valerie Pütz

Die 22-jährige ist auf einem landwirtschaftlichen Betrieb im Rhein-Erft-Kreis aufgewachsen. Derzeit studiert sie in Köln „Medienkommunikation & Journalismus“ und arbeitet nebenbei als Freie Mitarbeiterin bei einer Kölner Zeitung. Ihre Freizeit verbringt sie gerne mit Reisen, Fotografieren, Lesen und mit Freunden.

Auf dem landwirtschaftlichen Betrieb ihrer Eltern, auf dem bereits in dritter Generation Kartoffeln angebaut werden, unterstützt sie tatkräftig die Arbeit. Sie kennt alle Abläufe eines Kartoffeljahres, angefangen mit dem Vorkeimen, dem Pflanzen, die Ernte und schließlich die Aufbereitung und Vermarktung der Kartoffeln.

Als angehende Journalistin weiß sie außerdem, dass sich das in den Medien dargestellte Bild des Bauern von dem eines modernen Landwirtes unterscheidet. Dieses moderne Bild möchte sie in ihrer Amtzeit vermitteln und dabei die Kartoffel in ihrer ganzen Vielfalt präsentieren.

Berufen vom Rheinischen Landwirtschafts-Verband und dem Rheinischen Land-Frauenverband bekleidet Valerie Pütz vom Beginn der Frühkartoffelsaison bis zur Grünen Woche im Januar 2012 das Amt der Rheinischen Kartoffelkönigin. Auf Bauernmärkten, Erntedankfesten, Kartoffeltagen und vielen anderen öffentlichen Gelegenheiten sowie in den Medien wird sie die Kartoffeln als gesundes Nahrungs-mittel, für das es unzählige Variationen der Zubereitung gibt, vorstellen.

Sehen Sie hier einen Beitrag über Valerie Pütz in der WDR-Sendung Hier und heute:

www.wdr.de/mediathek/html/regional/2012/06/26/hier-und-heute.xml


LZ 22-2011 - Für die rheinischen Kartoffeln im Einsatz  

Kartoffelkönigin kommt aus Glessen 

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