Euskirchener Knollenfest feiert 20. Jubiläum
Das Knollenfest zog am vergangenen Wochenende bei Sonnenschein und angenehmen Herbsttemperaturen zahlreiche Besucher in die Euskirchener Innenstadt. Auf dem Klosterplatz stand alles im Zeichen der beiden wichtigsten rheinischen Knollenfrüchte: der Zuckerrübe und der Kartoffel. Mit einem vielfältigen Programm und zahlreichen Aktionen für Jung und Alt präsentierten sich verschiedene landwirtschaftliche Akteure, darunter die Zuckerfabrik Euskirchen, der Rheinische Rübenbauer-Verband, die Kreisbauernschaft Euskirchen sowie die Landwirtschaftskammer NRW. Sie boten spannende Einblicke in ihre tägliche Arbeit.
In diesem Jahr feierte das Knollenfest zudem ein besonderes Jubiläum: Zum 20. Mal fand das Fest statt, und aus diesem Anlass wurden die Gründerväter – Hans Schorn, Gerd Volker Berning und Karl Otto Ditges –geehrt. Stellvertretend für die amtierende Rheinische Kartoffelkönigin, Julia Klammer, war ihre Vorgängerin Jule Bonsels vor Ort. Mit viel Charme warb sie für das wertvolle Lebensmittel Kartoffel. Auch die Zuckerrübe rückte in den Fokus, insbesondere der Einsatz innovativer Technologien zur Reduzierung von Pflanzenschutzmitteln. Ein besonderes Highlight war der ausgestellte autonome Hackroboter. Die Besucher erhielten zudem umfassende Informationen zur Bedeutung der Zuckerrübe für die regionale Landwirtschaft.
Für das leibliche Wohl sorgten wie gewohnt die Euskirchener Landfrauen, deren frisch gebackene Reibekuchen bei den Besuchern besonders beliebt waren und reißenden Absatz fanden. in weiteres Highlight, vor allem für die jüngsten Gäste, war das Kälbchen am Stand der Jungzüchter.
Auch in diesem Jahr war das Knollenfest ein voller Erfolg. Bei bestem Wetter genossen die Besucher das vielfältige Programm und die kulinarischen Angebote. Ein Tag für die ganze Familie, der sowohl Genießer als auch Technikinteressierte gleichermaßen begeisterte.