
Im Rheinland beginnt die Gänsezeit
(RLV) Der 11. November ist Gedenktag des Heiligen Martin. Und damit beginnt im Rheinland auch wieder die Hochsaison für den Genuss von Gänsefleisch. Ob rund um den Martinstag, am Heiligabend oder entspannt außerhalb der großen Feiertage – der Gänsebraten wird gerne in der kalten Jahreszeit serviert. Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) empfiehlt den Verbrauchern, die sich bewusst für Qualitätsfleisch aus der Region entscheiden, sich jetzt zügig beim Direktvermarkter des Vertrauens eine Gans zu sichern.
Gerade beim Kauf von Gänsefleisch gibt es große Preisspannen. Heimische Gänse werden im Gegensatz zu Importgänsen, die meist tiefgefroren im Handel angeboten werden, langsam im Freiland gemästet. Deshalb müsse beim Kauf ganzer Gänse mit Kilopreisen von rund 20 €/kg gerechnet werden. Kunden würden dafür aber mit einer einzigartigen Fleischqualität belohnt, betont der RLV. Darüber hinaus bieten einige regionale Gänseerzeuger zusätzlichen Service: Für Kunden, die ihr Festessen selbst zubereiten möchten, wird die Gans häufig bereits zerlegt und in Teilstücken angeboten – meist sogar mit Rezeptideen und praktischen Tipps zur perfekten Zubereitung.
Wer auf die Herkunft der Ware achtet und die tiergerechte Freilandhaltung aktiv unterstützen will, kann unter dem Internet-Angebot der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen unter www.landservice.de entsprechende Adressen von Hofläden mit Gänsen finden.
Bonn, den 24.10.2024